terça-feira, 30 de novembro de 2010

OFERENDAS

Gente,

Segue abaixo algumas oferendas que um irmão da corrente solicitou e achei interessante postar no BLOG para todos, alguma duvida estou a disposição.

Segue abaixo algumas coisas:

Exu Tranca Ruas:

7 Velas azul-escuras;
7 Velas pretas;
7 velas brancas;
1 Alguidar c/ Pade de pinga;
7 Pimentas dedos de moça;
7 moedas douradas e corrente;
1 Garrafa de pinga;
1 Pemba Preta;
1 Pemba Vermelha;
1 Pemba Branca;
1 Tridente macho pequeno (para enfeitar o alguidar);
1 Punhal pequeno (para enfeitar o alguidar);
1 pedaço de ferro ( prendende de trilho de trem ou qualquer pedaço de qualquer tamanho para alusão a frëqüência OGUM);
3 charutos;
1 Bife de qualquer tipo de carne bovina
1 pano de 1,50m X 1,00m preto;
1 vidro de azeide de dende.

Preparo:

Lavar bem o alguidar com agua, depois de seco lava-lo com pinga e untalo com azeite de dende, colocar o bife no fundo do alguidar e completa-lo com o padé.
Colocar o pano no chão, circunda-lo com as velas, colocar o alguidar no centro, enfeita-lo com as moedas as pembas e as pimentas, o tridente e o punhal, na frende do alguidar colocar o pedaço de ferro.
Acender os 3 charutos e bafora-los na oferenda, um de cada vez, fazendo alusão ao alto, embaixo e ao centro das vibrações do Exu, após deposita-los no alguidar de forma hamonioza.
Após as velas acesas espirar com a boca 3 vezes sobre a oferenda a pinga, circundar a oferença derramando a pinga por forá das velas, e depositar a garrafa dentro do pano do lado esquerdo da oferenda.


EXU da MATA:

7 Velas verdes;
7 Velas pretas;
7 velas bicolores verdes-pretas;
1 Alguidar c/ Pade de pinga;
2 pratos pequenos (pires)
7 Pimentas dedos de moça;
7 moedas douradas e corrente;
21 cravos vermelhos;
1 cebola grande;
1 Garrafa de pinga;
3 Pemba Preta;
7 ameixas pretas (secas ou frecas para colocar no prato)
1 mamão verde macho
7 Raizes diferentes ( gengibre, batata, cenoura, etc)
1 Tridente macho pequeno (para enfeitar o alguidar);
1 Punhal pequeno (para enfeitar o alguidar);
3 charutos;
1 Bife de qualquer tipo de carne bovina
1 pano de 1,50m X 1,00m preto;
1 vidro de azeide de dende.

Preparo:

Lavar bem o alguidar com agua, depois de seco lava-lo com pinga e untalo com azeite de dende, colocar o bife no fundo do alguidar, picar a cebola em cubos e cobrir o bife com a cebola e completa-lo com o padé.
Colocar o pano no chão, circunda-lo com as velas, colocar o alguidar no centro, enfeita-lo com as moedas as pembas e as pimentas, o tridente e o punhal, cortar o mamão verde macho ao meio e colocar um pedaço de cada lado do alguidar, dispor os dois pratos peque nos sobre o pano de forma hamonioza, um com as raizes e outro com as ameixas .
Acender os 3 charutos e bafora-los na oferenda, um de cada vez, fazendo alusão ao alto, embaixo e ao centro das vibrações do Exu, após deposita-los no alguidar de forma hamonioza, colocar os cravos dendro do pano de forma hamonioza, circundando o alguidar.
Após as velas acesas espirar com a boca 3 vezes sobre a oferenda a pinga, circundar a oferença derramando a pinga por forá das velas, molhar o mamão com a pinga, as raizes e as ameixas após depositar a garrafa dentro do pano do lado esquerdo da oferenda.


Pomba-Gira

14 Velas vermelhas;
7 velas brancas;
1 alguidar com padé de mel;
1 prato pequeno (pires);
3 pembas vermelhas;
7 pimentas dedo de moça;
7 moedas douradas;
1 cxa. de morango;
1 pote de mel;
1 vidro de azeite de dende;
14 rosas vermelhas;
1 espelho pequeno de bolso;
3 cigarrilh as;
7 fitas vermelhas de uma polegada;
1 tridende femêa (para enfeitar o alguidar);
1 punhal pequeno (para enfeitar o alguidar);
1 champagne rose;
1 taça;
1 pano de 1,50m X 1,00m vermelho;
1 vidro de azeide de dende

Lavar bem o alguidar com agua, depois de seco lava-lo com champagne e untalo com azeite de dende, e completa-lo com o padé.
Colocar o pano no chão, circunda-lo com as velas, colocar o alguidar no centro, enfeita-lo com as moedas as pembas e as pimentas, o tridente e o punhal e colocar o espelho no centro do alguidar em cima do padé, dispor prato pequeno sobre o pano de forma hamonioza colocar os morangos no prato e cobri-los com mel.
Acender as 3 cigarrilhas e bafora-los na oferenda, uma de cada vez, fazendo alusão ao alto, embaixo e ao centro das vibrações da Pomba-gira, após deposita-los no alguidar de forma hamonioza, colocar as rosas dendro do pano de forma hamonioza, circundando o alguidar.pegar as sete fitas e amarrar em sete ve-las fazendo um pedido em cada uma, e intercalar uma vela com fita e uma sem fita emtorno da oferenda.
Após as velas acesas espirar com a boca 3 vezes sobre a oferenda a champagne, circundar a oferença derramando a champgne por forá das velas, encher a taça de champagne e colocar a garrafa de um lado do alguidar e a taça do outro.


Pomba-gira velha

A mesma oferenda de cima somente trocar as 14 velas vermelhas por 7 vermelhas, 7 bicolor vermelha e branca e 7 brancas, e colocar as fitas nas vermelhas.
o pade seria com agua ao inves de mel, e agregar mais um prato ou cumbuca pequena com pipoca enfeitar com crizantemos brancos e cobrir com coco ralado.

Exu-mirim

7 Velas bicolores preta e vermelha;
7 Velas pretas;
7 velas brancas;
1 Alguidar c/ Pade de pinga;
2 pratos pequenos (pires c/ doces de sua preferência)
7 Pimentas dedos de moça;
7 moedas bicolor e corrente (um real);
1 Garrafa de pinga com guarana ou mel ou grozelha (o que você gostar mais);
7 cravos vermelhos;
7 cravos brancos;
1 Pemba Preta;
1 Pemba Vermelha;
1 Pemba Branca;
1 Tridente macho pequeno (para enfeitar o alguidar);
1 Punhal pequeno (para enfeitar o alguidar);
1 brinquedo de menino pequeno ( carrinho de ferro, bolinhas de gude, etc., o que você gostar mais);
7 bolinhas de ferro ( rolamento) ou sete pedacinhos de perro pequeno;
3 cigarros de palha;
1 Bife de qualquer tipo de carne bovina;
1 cebola grande;
1 pano de 1,50m X 1,00m preto e vermelho;
1 vidro de azeide de dende.

Preparo:

Lavar bem o alguidar com agua, depois de seco lava-lo com pinga e untalo com azeite de dende, fritar o bife no azeite de dende e refogalo com a cebola após colocar o bife e a cebola no fundo do alguidar e completa-lo com o padé.
Colocar o pano no chão, circunda-lo com as velas, colocar o alguidar no centro, enfeita-lo com as moedas as pembas e as pimentas, o tridente e o punhal, as bolinhas de ferro (rolamento) ou os pedacinhos de ferro e ao centro o brinquedinho de menino.
Acender os 3 cigarros de palha e bafora-los na oferenda, um de cada vez, fazendo alusão ao alto, embaixo e ao centro das vibrações do Exu mirim, após deposita-los no alguidar de forma hamonioza.
Após as velas acesas espirar com a boca 3 vezes sobre a oferenda a pinga, circundar a oferença derramando a pinga por forá das velas, e depositar a garrafa dentro do pano do lado esquerdo da oferenda.
colocar os dois pratinhos com doces de forma harmonioza um de cada lado, enfeitar um com os cravos brancos e o outro com cravos vermelhos


Obs. Gerais:

O que for tridente, punhal, espelho bolinhas etc, você tem a opção de retira-los e leva-los para a sua firmeza de esquerda, cuidado com o lixo .Todo material de sua firmeza que você queira energizar poderá ser colocado nesta oferenda e retirado depois ( espadas, punhais, guias, etc).

Um comentário:

  1. Ze, as oferendas ficaram maravilhosas e com muita energia da linha de esquerda. Foi um trabalho muito bonito da Mesa de Exu - Agradecimento a linha que sempre nos amapara e protege, Exu, Pomba-Gira, Exu-Mirim e Pomba-Gira Mirim. Vou colocar as fotos. Abs

    ResponderExcluir